Birnen:
3-4 Birnen, geschält
Vanille
1/2 TL Nelken gemahlen
1/2 TL Zimt
Stevia
Rotwein oder Alternativ auch Weißwein
Wasser
Teig:
2 Eier
50 g Mandelmehl
30 g Backkakao
80 g geriebene Walnüsse
1/2 Packung Backpulve
100 ml Öl
1/2 Zucchini, mittelgroß, geraspelt
1/2 TL Kardamon
Zimt
Prise Salz
60 g Birkenzucker
grob gehackte Walnüsse
- Birnen mit den Gewürzen, Stevia, ein wenig Wasser sowie Weißwein in einen Topf geben und zugedeckt etwa 15 Minuten dünsten. Dabei die Birnen einige Male wenden. Danach die Birnen ein wenig im Sud abkühlen lassen.
- Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen
- Eier mit Zucker und den Gewürzen sehr schaumig schlagen. Danach das Öl vorsichtig eingießen. Zucchini unterheben. Mehl, geriebene Nüsse, Salz, Backkakao, Backpulver und die gehackten Walnüsse in einer Schüssel miteinander vermengen, nach und nach zum Teig hinzugeben und vorsichtig unterheben.
- Teig in eine mit Backpapier ausgelegten Kastenform füllen, die Birnen dicht nebeneinander, mit dem Stiel nach oben, in den Teig setzen und an den Boden drücken.
- Den Kuchen in den Ofen schieben und 30-40 Minuten backen. Nach der Backzeit den Ofen abschalten und den Kuchen noch 5 Minuten im Ofen ruhen lassen.
- Abkühlen lassen, mit Walnüssen und Puderzucker garnieren und mit halbfest geschlagenen Schlagobers servieren